Вторник, 30.04.2024, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS

ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОРОДА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История города

Историческая справка

Как и полагается, в символах города, нашли свое отражение его история и особенности, о которых пришло время поговорить подробнее.

Когда дело касается древних городов, за дату основания принимается дата первого упоминания в летописях, но Новомосковск – молодой город, поэтому дата его основания совпадает с датой строительства химического комбината, крупнейшего промышленного объекта в Центральной Европе. В 1930 году сюда съезжались не только из близлежащих сел и деревень, соседних областей, но и из дальних мест – с Поволжья, из Украины и Белоруссии. По своему размаху стройка в Бобриках, а именно такое название первоначально закрепилось за возникшим городком, стала одной из «сверхударных» в первой пятилетке. По сложности и значению для развития народного хозяйства страны она превосходила многие крупные стройки тех лет.

Хотя городом в прямом смысле это было сложно назвать. Изначально жилых районов и какой-либо инфраструктуры здесь просто не существовало. Строители устраивали стихийные жилища: рыли землянки и из плохих досок наскоро сколачивали бараки, а в летом просто укрывались под навесами и спали прямо на улице. Так и появился «копай-город».

 

Каково это, вести строительство на пустом месте, фактически, посреди поля? Не хватало машин и продуктов, были трудности с жильем, а в устроенных столовых приходилось питаться в несколько смен – так много здесь было рабочих. Труд их был тяжел: котлованы приходилось копать вручную, лопатами, землю вывозили на тачках и грабарках. Зимой в бараках было настолько холодно, что в ведрах замерзала вода.

 

Одновременно со строительством химкомбината возводилась Любовская плотина, появилось Шатское водохранилище. Тогда же, в 1932 году, начинается обустройство жилого района города. От него к высящимся корпусам химкомбината протягивается шоссе, а жители города сами занимаются озеленением и укладкой тротуаров. Город рос и развивался, и в декабре 1933 года, после выпуска первой продукции химическим комбинатом, он получает новое имя – Сталиногорск.

 

В 1934 г. Сталиногорская ГРЭС вступила в строй действующих электростанций страны. В 1936 г. был введен в действие фенольный завод (ныне АО “Оpгсинтез”). Было очевидно, что не только Советский Союз, но и весь мир получил крупный центр химической индустрии.

А кроме промышленных предприятий здесь появляются вокзал, стадионы, учебные заведения, больницы, театр, дворец культуры и даже яхт-клуб на Шатском водохранилище. Уже в 30 октября 1930 года вышел в свет первый номер газеты «Подмосковный гигант» (впоследствии «Новомосковская пpавда»). В 1931 году была создана первая футбольная команда. В 1934 году часть Уpванского леса была отведена под разбивку городского паpка культуры и отдыха. В 1935 году откpываетя прекрасный гастроном, который был вторым по величине, красоте и удобству в Союзе после гастронома №1 в Москве.

Серьезным испытанием для молодого города стала Великая Отечественная война. Велись бои на подступах к городу и в прилегающих районах, в течение 18 дней Сталиногорск находился в оккупации. Всего на фронт было призвано около 28000 жителей города, а после освобождения города все предприятия и население оказывали активную поддержку в тылу.

 

В послевоенное время развитие города получает новый виток. Сталиногроск не только восстанавливается, но и расцветает еще больше. Появляется третья в Советском Союзе Детская железная дорога, которая до сих пор является действующей и завоевала звание лучшей, среди ДЖД по России. Растет новый микрорайон Сокольники, строятся жилые кварталы (Вахрущево, Гипсовый, 26-й квартал и другие) и новые учреждения образования, в том числе и в 1954 г. открывается филиал Московского горного института, что дает шахтерам возможность получить инженерную специальность без отрыва от производства. В 1960-м организован филиал Московского химико-технологического института (ныне Новомосковский институт Российского химико-технологического университета), в котором, кроме жителей города, получают образование представители стран Азии, Африки, Латинской Америки, что сделало город по-настоящему мультикультурным.

Именно с этого момента, с 1961 года, город приобретает свое современное название – Новомосковск.

Появляются общественные предприятия питания и центральный городской рынок, из-за масштабного жилищного строительства для обеспечения населения водой возводятся Шатский, Любовский, Юдинский и Белоколодезный водозаборы. На месте Урванского оврага создается искусственное озеро (плотина), там же организовывается городской пляж. В городе появляется телевышка и организовывается студия для телевещания.

Старания по благоустройству города отмечены несколькими наградами: в 1971 – орден Трудового Красного Знамени, в 1997-1998 года – почетное третье место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России».

      

 

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
uCoz